Bei der Konferenz der Internationalen Eierkommission in Wien (Österreich) im Jahr 1996 ins Leben gerufen, wird an jedem zweiten Freitag im Oktober in über 140 Ländern der Welt der Welteitag gefeiert. An diesem Tag wird besonders auf die Vorteile von Eiern als Lebensmittel hingewiesen.
Pro Kopf 250 Eier im Jahr
Allein in Österreich werden Pro-Kopf pro Jahr 250 Eier verspeist, die von insgesamt 7,4 Millionen Legehennen gelegt werden, davon etwa 4,1 Millionen in der Bodenhaltung, rund 2,3 Millionen auf Freilandbetrieben und cirka 965.000 auf Bio-Höfen. Im Lebensmitteleinzelhandel zeigt sich der Trend, dass 49,6 Prozent der verkauften Eier aus der Bodenhaltung Stammen, 27,5 Prozent aus konventioneller Freilandhaltung und 12,8 Prozent aus Biohaltung.
Allein im Burgenland gibt es aktuell 53 Legehennenbetriebe mit 431.181 registrierten Legehennen und einer Jahresproduktion von 146 Millionen Eier.
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Im Bild: Obmann der Geflügelwirtschaft Burgenland, Heinz Schlögl, gemeinsam mit Diätologin Manuela Korntheurer und dem Präsidenten der Bgld. Landwirtschaftskammer beim Omelette zubereiten anlässlich des Welteitages am 10. Oktober.
Foto (c): LK Burgenland/Tesch-Wessely
Der Welteitag und die Eiproduktion
Besonders bei jungen und ernährungsbewussten Menschen ist in den letzten Jahren ein Trend zu eiweißreicher Ernährung bemerkbar. Präsident der Landwirtschaftskammer Burgenland, Nikolaus Berlakovich, wies auf die Bedeutung heimischer Produkte wie Eier, Geflügel, Milch, Hülsenfrüchte und Getreide für eine ausgewogene Eiweißversorgung hin.
Baustein für Gesundheit
Berlakovich: "Eiweiß ist ein zentraler Baustein für unsere Gesundheit und die burgenländische Landwirtschaft liefert, was der Körper braucht: natürlich, regional und nachhaltig. Unsere bäuerlichen Betriebe produzieren mit höchster Sorgfalt und Qualität, vom Ei über das Huhn bis zu den Hülsenfrüchten."
Wertschöpfung
"Damit sichern sie nicht nur die Versorgung, sondern auch regionale Wertschöpfung und Arbeitsplätze", so LK-Präsident Nikolaus Berlakovich anlässlich eines Pressegesprächs im Burgenland zum Welteitag gemeinsam mit dem Obmann der Geflügelwirtschaft Burgenland, Heinz Schlögl, und der Diätologin Manuela Korntheurer.
Eier aus der Region: Kurze Wege, hohe Standards, beste Frische
Im Burgenland werden alle Haltungsstandards angeboten (Boden-, Freiland- und Biohaltung). Tierwohl- und Umweltstandards, Nachhaltigkeit und gentechnikfreier Fütterung sind selbstverständlich. Die Bäuerinnen und Bauern setzen auf artgerechte Haltung, regionale Futtermittel und kontrollierte Qualität, was sich auch im Vertrauen der Konsumenten widerspiegelt.
Heimische Produkte
"Immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten greifen bewusst zu heimischen Produkten. Wer burgenländische Eier kauft, entscheidet sich bewusst für kurze Transportwege, höchste Tierwohlstandards und Frische", sagtHeinz Schlögl, Obmann der Geflügelwirtschaft Burgenland.
Eiweißreiche Ernährung & Trend bei jungen Menschen
Die Bedeutung von Eiweiß reicht weit über den Fitnessbereich hinaus. Es unterstützt den Muskelaufbau, die Regeneration und das Immunsystem.
Stressige Zeiten
Besonders in stressigen Zeiten und bei zunehmendem Bewusstsein für gesunde Ernährung spielt Eiweiß eine wichtige Rolle. Diätologin Manuela Korntheurer erklärt: "Eiweiß ist für alle Altersgruppen essenziell – vom Kind bis ins hohe Alter. Wichtig ist eine abwechslungsreiche Kombination aus tierischen und pflanzlichen Eiweißquellen. Regionale Produkte liefern dabei nicht nur Nährstoffe, sondern auch Vertrauen in Herkunft und Qualität."
Das Ei & die wichtigen Nährstoffe
"In einem Ei stecken alle Nährstoffe und Vitamine, die ein Lebewesen zum Start ins Leben benötigt. Ein Ei der Gewichtsklasse M enthält durchschnittlich 81 Kilokalorien und sechs Gramm Fett. Mehr als die Hälfte der Fettsäuren sind ungesättigt, das heißt, einfach gesagt, es handelt sich um ‚gute‘ Fettsäuren. Das Ei ist eine bedeutende Quelle für Folsäure, Biotin und Vitamin A. Zudem enthält es in nennenswerten Mengen Vitamin E, K, B2, B12 und Eisen", erläutert Korntheurer.
Vitamine
Diätologin Manuela Korntheurer weiter: "Im Ei sind elf von dreizehn bekannten Vitaminen enthalten. Besonders erwähnenswert ist hier Vitamin D. Es wird primär über Sonnenlicht gebildet und kommt nur in wenigen Lebensmitteln vor. Ein Eidotter deckt in etwa 1/18 des Tagesbedarfs."
Ein Ei zur Jause
"Sportlerinnen und Sportler konsumieren Eier deshalb besonders gerne im Rahmen Ihrer ausgewogenen Ernährung. Nach dem Konsum von Eiern verspürt man ein hohes Sättigungsgefühl, weswegen Eier auch erfolgreich in Diäten eingesetzt werden", ergänzt Korntheurer und fügt hinzu: "Mit einem gekochten Ei als Jausen- und Essensbestandteil kann man ganzjährig nichts falsch machen, denn es ist nicht nur reich an Nährstoffen und Vitaminen, sondern auch gut lagerfähig, preiswert und regional verfügbar."
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